政策法规

当前位置:首页 > 政策法规 政策法规

中共中央组织部办公厅关于开展干部教育培训重点任务落实情况督查的通知

发布时间:2016-05-25  责任编辑:网站管理员

中共中央组织部办公厅关于开展干部教育培训重点任务落实情况督查的通知


2014年2月12日,中共中央组织部办公厅印发了《中共中央组织部办公厅关于开展干部教育培训重点任务落实情况督查的通知》 (组厅字【2014】11号 )。全文如下:

各省、自治区、直辖市党委组织部,中央和国家机关各部委、各人民团体组织人事部门,新疆生产建设兵团党委组织部,各中管金融企业党委,部分国有重要骨干企业党组(党委),部分高等学校党委:

为贯彻落实中央关于干部教育培训工作的部署和要求,推动干部教育培训重点任务落实,中央组织部从今年3月中旬开始,集中开展一次全面督查。现将有关事项通知如下。

一、 督查内容

1、开展县处级以上领导干部学习贯彻习近平总书记系列讲话精神集中轮训的基本情况,包括进展情况、主要做法、初步成效和下一步安排。

2、贯彻《2013-2017年全国干部教育培训规划》和全国干部教育培训工作会议精神的基本情况。包括进展情况、主要措施和下一步打算。

3、执行《关于在干部教育培训中进一步加强学员管理的规定》、加强学风建设的基本情况,包括具体措施、主要成效、构建学风建设长效机制的情况,在干部教育培训中加强党的群众路线教育、反对“四风”的情况等。

二、 督查方式及时间

1. 全面自查。各地区各单位对贯彻落实情况进行自查,并书面报送上级党委组织部。省(区、市)、中央单位和国家级干部培训机构自查报告于4月底前报送中央组织部干部教育局。

2. 层层督查。中央组织部负责对省(区、市)、中央单位和国家级干部培训机构进行督查检查。省(区、市)党委组织部负责对市(地、州、盟)进行督查检查。市(地、州、盟)党委组织部负责对县(市、区、旗)进行督查检查。各级党委组织部门要切实负起责任,采取适当方式,把督查要求和任务落实到位。

3. 实地抽查。中央组织部组建督查组,3月中旬至5月中旬,抽查部分省(区、市)和干部教育培训机构,每个省(区、市)抽查1-2个市或县,对个别培训机构视情况以暗访的方式进行督查。抽查方式和时间另行通知。

4. 跟班督查。各级党委组织部门要选派得力干部到重点班次跟班督查,了解培训院校具体做法和参训干部实际反映。中央党校、国家行政学院等国家级干部教育培训机构,由中央组织部派驻的联络员带队进行督查。

三、 有关要求

1、 各地区各单位要把督查工作作为一项重点任务,制定工作方案,精心组织实施,确保按时完成。

2、 要坚持实事求是,不走过场,不搞形式主义,通过召开座谈会、个别访谈、实地暗访等方式,摸清真实情况,撰写自查报告。

3、 宣传推广督查中发现的好做法好经验,研究分析存在的问题,提出改进措施,进一步推动干部教育培训重点任务的落实。

4、 被抽查的地区或单位要积极协助督查组全面准确了解情况。