长征精神研究室

当前位置:首页 > 长征精神研究室 长征精神研究室

长征精神的实事求是价值

发布时间:2016-04-21  责任编辑:网站管理员

长征的胜利,是实事求是、从实际出发指导战争的结果。长征之前和长征初期,党内“左”倾错误的领导者脱离中国革命战争的实际,实行错误的军事指挥,导致了红军的严重挫折。遵义会议是中国共产党第一次独立自主解决自己重大问题的会议,是实事求是、一切从实际出发的典范。在长征中,以毛泽东为代表的党中央、中央军委,坚持从实际出发,实行正确的军事指挥,确定正确的战略立足点。各路红军在实行战略转移初期,尽管北上抗日的总方针是明确 的,但具体的战略立足点和行动路线,是根据战争形势、沿途的自然 和社会条件、全国总形势的变化、敌我力量对比发生的变化来选择确 定并不断调整,表现了实事求是,从实际出发的伟大精神。没有这种 精神,就没有长征的胜利。我国已进入全面建设小康社会的关键时期 和深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期,我们面临的国 内外形势更加复杂多变,新情况新问题新矛盾层出不穷。这些都对我 们坚持和更好地贯彻实事求是的思想路线提出了新的要求。要求我们 想问题、作决策、办事情,都不能忘记、忽视我国社会主义初级阶段 的基本国情和基本特点。坚持实事求是,必须坚持理论联系实际,必

须始终坚持一切为了群众、一切依靠群众,从群众中来、到群众中去 的群众路线。总之,长征精神的实事求是价值是一种让人“求真务 实”的价值。

(二)长征精神的凝聚向心价值

长征精神的凝聚向心价值是长征精神当代价值的一个重要内容, 它是指长征精神在社会凝聚中作用的意义表现。长征的历史表明:共产主义信念和爱国主义精神是我们战胜困难,争取胜利的强大精神动 力。长征精神凝聚向心价值存在的广泛持久性指的是它在社会群体中 的长期的普遍渗透。长征的胜利说到底是无产阶级的理想和信念所激 发的革命精神的胜利。红军在后有追兵,前途漫漫,环境险恶,粮食 短缺的环境下,依靠对革命理想的执着追求,对革命必胜的坚定信 念。是世界观、人生观、价值观问题。长征精神表现出的理想、信 念、情操、气概、风格、作风等等,不仅集中体现了中国共产党和人民军队诞生以来的高尚品德,而且也是中华民族源远流长的优秀文化的积淀。实践证明,建立新中国,建设新中国,开拓改革路,实现中 国梦,都需要各党派团体和各界人士齐心努力。越是处于改革攻坚期,越需要汇集众智、增强合力;越是处于发展关键期,越需要凝聚人心、众志成城。总之,长征精神的凝聚向心价值是一种让人“亲和团结”的价值。

(三)长征精神的感召激励价值

“长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机”。这是毛泽东对长征伟大意义的生动概括。几十年来,在中国一提起长征,几乎妇 孺皆知。“继承红军传统,学习长征精神”,“苦不苦,想想长征二万五!”已经成为全国最富号召力的鼓动口号。长征精神的感召激励价值是长征精神对人们感动召唤、激发鼓励作用的意义表现,它是长征精神时代价值的重要组成部分。长征精神感召激励价值是红军广大指战员与人民群众共同创造的一种精神价值。主要体现在以下几个方面:第一、召唤人、鼓舞人,给人以百折不挠、勇往直前的必胜信念;第二、激励人、鞭策人,给人以火热旺盛、必夺斗争胜利的工作热情;第三、感染人、鼓动人,给人以蓬勃向上、永不倦怠的精神状态;第四、感动人、激发人,给人以藐视困难、勇于克服困难、乐观豁达的精神。正是有了这样全面丰富的感召激励价值,才使得长征精神能够把人的活力、人的激情、人的信念、人的力量鼓动起来燃烧起来的精神。总之,长征精神的感召激励价值是让人“振奋燃烧”的价值。

(四)长征精神的规范导向价值

长征精神规范导向价值主要是指长征精神对人的信仰的确立,人格的形成和价值取向的确定等方面发生规范引导作用的意义的表现。是什么力量促使广大的红军指战员能够经受住那样艰难困苦的考验,表现出那样惊人的智慧和毅力,并创造出那样惊天动地的业绩?这就是因为中国工农红军持有共同的价值标准、道德规范和行为准则,并

把它渗透到整个红军指战员战斗和生活的各个领域和方面,成为规范广大指战员思想和行为的无形力量。红军将士严明红军纪律,不拿群众一针一线,得到人民群众热烈拥护。长征精神通过规范引导人,提升人的精神境界,培养人严守纪律、顾全大局、团结统一的思想意识,对理想对事业的不懈追求的奋斗精神,在具体实践中要求我们讲政治、守纪律、懂规矩。讲政治、守纪律、懂规矩,不是一句空话,而是一种政治要求,要融于自身的岗位实践之中,体现在日常工作生活的方方面面,切实做到政治上讲忠诚、组织上讲服从、行动上讲纪律,尚实干、勇作为、敢担当,为党尽责、为国奉献,努力为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。总之,长征精神规范导向价值是让人“遵守规则”的价值。

(五)长征精神的教育塑造价值

长征精神和教育塑造价值主要是指长征精神在人的价值观念、思想方法等方面发生教育塑造作用的意义表现。科学地认识长征精神的 教育塑造价值,对于用长征精神教育人培养人有着重要的意义。长征 精神对人的教育塑造是根本性的教育塑造。这种对人的根本性的教育 塑造,就是对人的行为形式、情感寄托、价值根基上的教育塑造,就

是对人的理智、情感、意志都以“善”的价值为目标和指向,从而被 塑造成一种深厚的,有着与社会责任、民族命运相通的旷达胸襟的精 神品格。长征精神对人的潜移默化的熏陶,是对人对科学的价值理解 过程中的情感归化,是一种精神家园的依归。长征精神可以从本质上 促进一个人整体精神的内在生长,帮助一个人自我完善。长征精神扩 大了人们的精神空间,消融私利计较造成的狭隘、人与人之间的对立 和分融。长征精神的教育塑造方式中充满了主体的道德自觉,同时也 有浓厚的生命本体意识和自然情感基础。总之,长征精神的教育塑造 价值是让人“目标一致”的价值。


(五)顾全大局、严守纪律,是长征胜利的重要保证

中国共产党是一个有着严明纪律的政党,党的纪律是全党意志的体现,是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为准则。胸怀全局, 是模范执行党的纪律的前提。只有胸怀全局,严守纪律,才能保证党 的路线方针政策贯彻执行,才能维护党的团结统一。长征是充满无私 奉献精神的史诗。红军将士在长征途中,当个人利益和集体利益发生 冲突时,从领导到战士,无不表现出顾全大局,牺牲个人利益,维护 集体利益,凝聚成心系他人、无私奉献的阶级友爱之情。长征中,红军将士还自觉执行党的民族政策、宗教政策和群众纪律,得到了沿途 群众特别是少数民族群众的支持。由此可见,长征精神就是人民利 益、国家利益、集体利益高于一切的无私奉献精神。