长征精神研究室

当前位置:首页 > 长征精神研究室 长征精神研究室

长征精神的内涵

发布时间:2016-04-21  责任编辑:网站管理员

   长征精神是红军在二万五千里长征中形成的宝贵精神财富。长征精神的形成,既根植于源远流长的优秀民族精神,又有其现实的直接源流。而其形成的根本原因在于,中国共产党在身处逆境之下对革命形势的准确判断和政治、军事、组织上的正确领导。

   二十世纪三十年代,中国工农红军进行了震惊世界的长征。伟大的长征造就和孕育了伟大的长征精神。长征精神表现为坚定革命理想信念、矢志不渝的忠诚精神;不怕牺牲、一往无前的革命英雄主义精神;自强不息、百折不挠的艰苦奋斗精神;顾全大局、严守纪律、协同作战的团结合作精神;依靠群众、忠诚为民的奉献精神;独立自主、实事求是,一切从实际出发的精神。长征精神是中华民族自强不息的民族风格集中展示,是以爱国主义为核心的民族精神的最高体现,长征精神为中国革命不断从胜利走向胜利提供了强大的精神动力。

红军长征在阿坝州经历了最艰难、最激烈、最漫长、最危险的战斗历程。书写了人类奋斗史上最辉煌的与自我抗争,与敌人抗争,与恶劣的自然条件抗争的“雪山草地”精神即坚定的共产主义信仰精神;艰苦奋斗的创业精神;无私无畏的奉献精神;善于团结,顾全大局的民族精神。