当前位置:首页 > 学员培训 > 培训动态 培训动态

“大学习,我们牢记使命”长征干部学院学习感怀

发布时间:2018-05-29  责任编辑:网站管理员

2018年5月9日至5月15日,金堂监狱39名同志赴我院参加“大学习,我们牢记使命”专题培训班。通过课堂教学、现场教学、情景教学、体验式教学等多种形式的活动,学员们既深入学习了长征这段苦难历史,又亲身体验了长征这段艰难路程,还看到了阿坝州少数民族同胞们在中国共产党领导下的沧桑巨变。

长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机,全体学员时时被红军精神所激励,常常被生动故事所感染,短短的几天学习,完成了灵魂的洗礼和长征精神的再次加油充电。

雪山无言,青山处处埋忠骨

雪山,是横亘在红军前进道路上的一道道天险。5月11日,学员们来到小金县的“雪山红路”进行了现场体验式教学。“雪山红路”位于海拔4114米的梦笔山,是红军长征期间征服夹金山后翻越的第二座大雪山。体验途中,许多同志虽然感到胸闷、气喘,举步维艰,但大家还是紧跟旗手,手拉肩扶,互相鼓励。看着身后红旗漫卷,五星闪耀,长长的身着红军服装的学员队伍在高高的梦笔山坡逶迤前行,再现当年红军经过这里的画面:皑皑雪山,在鲜红旗帜的指引下,红军队伍像一条巨龙蜿蜒前行。宣传队打着快板,唱着歌,鼓舞士气。红军战士们虽然疲惫,却神情坚毅,充满着壮志豪情。战马嘶鸣,像是在催促掉队的同志们加快行军步伐。渴了,捧一把白雪,饿了,啃几口干粮。远处或许有零星的枪炮声,那是部队在阻击敌人的追兵。红军将士们拄着拐杖,向高处攀去。或许正是被这些可爱的红军战士所鼓舞,毛主席才相信他和他的战友们能够愈挫愈勇,砥砺奋进,他才会以革命的乐观主义写到“更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜”的豪言壮语吧!

当然,过雪山不仅仅是乐观和豪情,更有悲壮无言的挽歌。5月12日,学员们来到红原县刷经寺镇瞻仰“亚克夏雪山红军烈士墓”。亚克夏雪山是中国工农红军往返翻越次数最多的一座大雪山。亚克夏雪山红军烈士墓位于海拔4600米的亚克夏雪山北坡,1952年7月,参与黑水剿匪的解放军西线部队在亚克夏雪山北坡发现一排12具排列整齐的遗骨。从遗骨旁边的皮带扣、残破的枪支等遗物判断,这是17年前长征时的红军战士的遗骨。从遗骨整齐排列的情况分析,他们应该是成建制夜晚露宿在雪山上,因为饥饿、寒冷和缺氧,却再也没能见到第二天的太阳。伫立在烈士们的衣冠冢前,学员们聆听了一堂生动的微型党课。青山处处埋忠骨,没用马革裹尸还:是什么力量支撑这些先烈们不怕牺牲、前仆后继、勇往直前、坚忍不拔、众志成城、团结互助、百折不挠?是建设一个强大新中国的梦想和愿望,是对组织的绝对忠诚,是对纪律的坚守,是对正气的高调弘扬,是坚决跟着中国共产党走的信仰的力量!

草原无声,后辈含泪祭英魂

草地,沼泽丛生,茫茫无际,渺无人烟,被称为陆地上的“死亡之海”。5月13日,学员们来到红原县日干乔沼泽体验红军过草地。1936年7月底,红二、四方面军左路纵队从阿坝出发渡过嘎曲河,踏上了征服泽国草地的艰难历程。那时,草地的自然条件非常恶劣,草海、泥潭、沼泽遍布,人迹罕至。加上食物、药品的短缺,红军大部分时间只有靠吃野菜充饥,行进途中,许多红军战士饥寒交迫,被疾病、饥饿和茫茫沼泽所吞噬,这也成为红军非战斗减员最多的一段历程。

体验过沼泽时,学员们互相帮助,搀扶着在水草地中跋涉。泥水打湿了衣裤,烈日灼烤着皮肤。初始大家还有一些兴奋,但走到后来,每前进一步,都要付出极大的努力。短短一段路走下来,已经累到不行。这一刻,大家方才体会到红军当年在草地中前行的艰难。而红军先辈们,更是在饥寒交迫,烈日炎炎或是雷电交加、暴雨倾盆中前行。在若尔盖班佑草原,原红二团政委王平同志遵照朱德的指示,带着粮草,派出小分队返回草地沿途寻找失散红军。当搜寻小分队行进到班佑乡时,看到小河对面有大约七八百红军战士坐在河畔,相互倚靠着,好像是在休整。一下子看到这么多红军,小分队兴奋的呼喊着。可是满河滩坐着的红军却就像一组静默的群雕,没有一个红军战士起来回应。小分队跋涉过河一看,这些原本打算休整的红军,因为饥饿寒冷,身体已经极度虚弱,这一坐下去,就再也没能起来……小分队满含热泪,逐一检查后,发现唯一有一个年轻的红军战士还有一丝气息,可是他们尽了最大努力,依然没能留住他年轻的生命。当学员们站在班佑乡红军烈士纪念碑前听完这个故事后,大家一片静默。如果说在亚克夏烈士墓让人热泪盈眶,此时却让人感到异常的悲壮。全体学员深深的弯下腰,虔诚的向烈士鞠躬——愿长征的英烈们安息!

长征这堂体验课,深刻涤荡了灵魂,在先烈们的光辉形象面前,让大家不禁自惭形秽起来,重新思考着“信仰”这个崇高的词汇所蕴含的意义。先烈们用信仰的力量作支撑,献出了生命,也实现了他们的理想和人生价值。可是在今天的人们还能保持那些先烈们的信仰么?

新长征路,而今迈步从头越

带着这样的思考,学员们参观了汶川映秀的地震遗址博物馆。汶川特大地震是前所未有的大灾难,也带来了前所未有的国力大展现、军力大集结、民心大凝聚,是中国特色社会主义制度和“能够集中力量办大事”的政治优势在抗击巨大灾难面前展示优越性的充分体现。作为灾难的见证者,我们都曾经历过悲痛,也都用自己的方式与灾区人民同呼吸、共命运,支持了灾区人民的灾后重建。短短十年间,大家看到了灾后重建的辉煌成就,灾区人民迅速走出阴霾,迈向小康。此时,大家对“信仰”有了更深入的感受和认识。把目光投向历史:长征胜利后,中国共产党领导全国各族人民英勇抗日,取得了抗日战争的伟大胜利!党带领人民推翻了“三座大山”,取得了解放战争的伟大胜利!党指挥志愿军入朝作战,赢得了一场不可能取胜的战争!党领导人民战胜了三年自然灾害,党战胜了“文革”的错误路线,回到了改革开放的正确道路上来!

唐山大地震、98洪灾、汶川地震等特大自然灾害,是党带领人民在废墟上迅速的挺立起来。在这强大的事实面前,我们驱散了心头的疑问和阴霾:我所深爱的党啊,我这饱受屈辱多灾多难祖国啊,在她最需要的时候,总有一些人们会站出来,用肩膀义无反顾的承接历史责任,即便是献出生命也在所不惜,也要挺起中华民族的脊梁,我们还有什么理由怀疑自己的信仰呢?我们有什么理由不热爱自己的祖国呢?

长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机!

通过几天的学习,学员们表示信念更加坚定,信仰更加明确,在新的长征路上,还有千万的同志同行,有信心为了党的监狱事业和社会的和谐进步贡献自己的力量,因为有伟大的信仰的力量!