红军长征在阿坝

当前位置:首页 > 红军长征在阿坝 红军长征在阿坝

开展土地革命

发布时间:2016-04-21  责任编辑:网站管理员

川西北根据地的各级革命政权建立后,领导和组织藏羌回汉各族 人民进行了广泛深入的土地革命斗争,但在不同时期、不同地域,其基本内容有所不同。 川陕省苏维埃政府在松理茂赤区时期制定的土地政策主要是:号召“穷人大家起来分发财人的耕牛、农具、椒山、水磨、种子,分发财人的土地。凡豪绅、地主土地、富农的好土地及家产庙宇通通要归雇工和不够吃不够穿的穷人分享,中农土地不动”。组织发动广大群众通过斗争,没收土豪劣绅的土地财产分配给贫苦农民,茂县、理番、汶川等根据地内无地或少地的农民都分到了土地、椒山及耕牛、农具等部分财产。土地分配后,苏维埃政府还在地边插上写有户主姓名的木牌,并发给户主“土地证”。

格勒得沙革命政府成立以后,大小金川根据地开展的土地革命是执行红军颁布的《土地条例》,对土地实行平均分配。 1936 年 1 月格勒得沙革命党制定了“把土司的土地财产没收分给格勒得沙。没收汉官军阀、地主阶级的土地财产分给格勒(嘉绒)格巴(汉族)得沙(人民)”等政策。后来为了执行抗日民族统一战线又在土地分配中提出对“革命区内的大喇嘛、大头人的土地财产不没收”,并允许他们“百姓平等分地”。各地分配土地后,一切收获归耕种者所有“废土司、不交土司的租、不还土司的债、不当差”,不再缴纳租粮;废除高利贷,归还典当土地。“当地钱”作废;废除国民党的捐税厘金等。在红军的积极鼓励和推动下,松理茂赤区打击土豪劣绅的斗争曾轰轰烈烈地开展起来,各级第一苏维埃政权根据群众的要求,把那些民愤大,作恶多端的土豪劣绅、惯匪恶霸抓起来,召开群众大会惩办。如理番镇压了国 民党团总张汉武、团正郭品三、保安队长张敬书等,茂县公审处决了 恶霸地主古瑞生、反动资本家胥相臣、赵子腾等,汶川雁门乡斗争处 决了陈绍武、陈之南等地主、封建把头。茂县还搜捕处决了反动区团 首官清、地主豪绅林炳成、反动甲长文成章等。此外,在黑水、松潘 县毛尔盖及阿坝地带,土地革命的内容主要是“谁种谁收”。总之, 土地革命在川西北根据地的各个地区,不同时期内,曾以不同的政策 内容和不同做法,得到普遍实施。