红军长征在阿坝

当前位置:首页 > 红军长征在阿坝 红军长征在阿坝

红军长征在阿坝组建红色政权和革命武装

发布时间:2016-04-21  责任编辑:网站管理员

党和红军在川西北革命根据地建立有省、道、县级党组织,建立有省、道、县、区、乡、村级革命政权和各级群团组织,并组建了地方革命武装。

(一)党、群团组织

中共川陕省委19355月中共川陕省委机关进驻茂县,6月中旬移驻杂谷脑,7月下旬改称中共川康省委。主要领导成员有周纯全、李维海、吴永康、袁克服、谢富治等。内设组织、宣传、秘书、妇女工作等部、中共川康省委19357月下旬中央决定改建川康省时,建立了中共川康省委取代川陕省委。机关曾驻马尔康、查理寺,8月下旬移驻阿坝。193511月中旬撤销,改为中共川西省委,后又称四川省委。领导人有周纯全、袁克服、刘瑞龙等。下设组织、宣传、妇女工作、军事等部。中共川康省委先后曾辖有中共阿坝特区委员会、松潘、茂县、汶川、理番、懋功、抚边、崇化各县委和茂县西一区特委、黑水特一区特委以及卓克基、党坝相当县级党组织。中共大金(金川)省委193510月初在卓木碉建立,后移驻绥靖正街(今金川县城老街),12月改称金川省委。19368月初红军北上后结束。委员有邵式平、何柱成、赖义、祝义亭、郑义斋、吴永康、李中权、余洪远等。设有组织、宣传、军事、妇女等部。下辖绰斯甲、绥靖、崇化、懋功、抚边、卓克基、党坝、丹巴、金汤(今康定县金汤)和阿坝九个县委员会,各县委下设有区一级党组织。少共大金(金川)省委193510月组建,设书记、秘书室、组织部、宣传部、妇女部、少先队、儿童团等机构,在大、小金川根据地内设有省、县、区、乡四级建制,随大金省机关行动,19367月红军北上结束使命。

格勒得沙革命党

19361月在绥靖组建。其成员是藏民中觉悟最先进、斗争最坚决的革命分子。它是中国共产党领导的,组建在藏区的第一个民族革命政党——格勒得沙革命党。设有中央党部、组织部、宣传部、青年部、妇女部等机构,下设省党部、各县党部及支党部等。

格勒得沙革命青年团

19361月在绥靖组建,其成员由藏民青年先进分子组成,由格勒得沙革命党领导,受少共金川省委指导。设有中央团部负责日常工作。下设县、区、乡组织机构。19367月结束使命。

中共中央西北局

1936727日经中央正式批准后在阿坝成立。张国焘任书记,任弼时任副书记。8月中旬随二、四方面军北进甘南。

(二)主要政权机构

中华苏维埃共和国西北联邦政府

19355月在茂县宣告成立,张国焘任主席。一、四方面军会师后改设川康革命委员会。19351112日又于绥靖恢复,主席邵式平,副主席熊国炳、刘伯承、马显文(回)、兰卡(藏)等,下设土地、粮食、劳动、财经、少数民族、裁判、教育、军事、内务各部及保卫局、秘书处等机构。辖格勒得沙共和国和康北地区的波巴依得瓦共和国。

川陕省苏维埃政府

19355月中旬随川陕省机关进驻茂县县城,6月中旬移驻杂谷脑镇,下设内务、土地、粮食、交通、教育、经济、保卫各部和革命法庭等机构。并设置了川西道苏维埃政府,组建苏维埃政权和茂县回民苏维埃政府、茂县西一特区苏维埃政府以及黑水特一区番(羌)民族人民革命政府三个相当县级的革命政权,其下均有区、乡、村各级革命政权。黑水特一区番(羌)民革命政府于1935625日组建于茂县沙坝,是两大主力红军会师后,党中央就“松理茂七属”(七土司属地)内“建立人民革命政府”的率先运用,也是我党在少数民族聚居区域内,创建民族人民革命政权(不同于苏维埃工农兵联合专政)的最初尝试。

川康人民革命政府

19357月底原川陕省苏维埃政府改名川康省临时革命委员会,后改名川康省人民革命政府,10月为大金省苏维埃政府取代。设主席、副主席等职及财政部等机构,下辖阿坝、松潘、茂县、茂县特一区西特、黑水特一区及理番人民革命政府。

大金省苏维埃政府

193510月在脚木足组建,由执行委员、主席领导,设有内务部、财政部、经济部、裁判部、保卫局等机构。下辖懋功、绥靖、绰斯甲、崇化、抚边、卓克基、党坝、丹巴等县级苏维埃政府和阿坝特区、绥靖回民苏维埃政府。同年11月组建格勒得沙革命政府时撤销。

格勒得沙共和国中央革命政府

19351112日格勒得沙共和国中央及中央革命政府在绥靖成立。其中央革命政府为最高权力机构,设主席、副主席,机构设有内务、财政、经济、土地、粮食、教育、裁判、军事、妇女各部和保卫

局等。辖绰斯甲、绥靖、崇化、懋功、抚边、卓克基、党坝、丹巴等县及阿坝特区革命政府。19367月二次北上时中央机关主要成员随右纵队北上。

(三)主要军事组织及地方武装

川西北根据地的军事组织主要有:

川陕省军区指挥部(19354—7月),设指挥长;川康军事组织(19357—11月),先后曾设有川康省军事部、川康省军区、阿坝警务区;大金省军区(193510—11月);金川省军区(193511—19363月,由大金省军区改名),1936年改名绥靖军区,19368月红军北上后结束。

川西北根据地建立的地方革命武装主要有:川陕省军区辖松理茂赤区各县游击队(19355—11月):松潘县番(羌)民游击大队,亦称松潘县独立营,大队长安登榜;茂县游击大队;汶川县游击大队,大队长王德昭;理番县游击大队,大队长龚昭全;懋功独立营;茂县西一特区游击队;黑水特一区番(羌)族人民自卫队。此外30军还在理番县收编了九子等屯的屯兵,一度组建的独立师。番族游击大队,番族人民自卫队的组建,是我军军史上在羌族地区创建民族人民革命武装的最初尝试。

大金省地方民族革命武装有:

金川独立一师。又称金川独立师,1935年建于绥靖城厢(今金川县城厢乡)。辖两个团,兵力近千人。19367月编入右纵队随主力红军北上。师长李彩云、政委何志余。金川独立二师。又称丹巴独立师。19361月组建,师部驻丹巴,兵力最多时达千人,1936年随红军右路纵队北上。师长马骏(藏

名阿布)、副师长金世伯、政委李中权。格勒得沙革命军。193512月组建,由藏族青壮年组成,设总司令部,配备一个警备营,总司令卡格尔江根(藏)。在绰斯甲、绥靖、崇化、懋功、抚边、卓克基、党坝、丹巴各县均设有一个团建制,由原县游击大队(独立营)改建,总兵力最多时近两千人。它是我军历史上最早组建的师一级建制的民族革命武装。番(藏)民骑兵连。1935年秋组建,连长孟特尔,官兵最多达百余人,它是我军历史上,骑兵兵种最早组建的一支藏族骑兵连队,二次北上时与金川独立师、格勒得沙革命军合编组建番(藏)族人民自卫队第一路。1936年进抵甘肃岷州(今岷县)部队整编时,建制撤销。回民独立连。又称回民支队。193511月在绥靖组建,由金川赤区的回民青壮年组成,兵力最多时达百余人。它是我军历史上最早组建的一支回族革命武装。