红军长征在阿坝

当前位置:首页 > 红军长征在阿坝 红军长征在阿坝

红军长征在阿坝重要战役和战斗

发布时间:2016-04-21  责任编辑:网站管理员

红军为粉碎敌人的围追堵截,在雪山草地与国民党军队进行多次重大战争。主要有:

(一)土门战役

1935 4 月下旬,红四方面军为迎接中央红军,于茂县土门乡一带展开战斗,以突破敌军封锁,进占岷江上游地区。到 5 月下旬,击溃了川军邓锡候、孙震、王缵绪部对土门的封锁,歼敌 1 万余人,粉碎了国民党封锁土门,全面守备北川河谷的计划,胜利向茂县进军,迎接北上的中央红军。从而打开了我西进川西北地区的通道,为实现两大主力红军胜利会师,做出了重要贡献。

(二)松潘战役

红一、四方面军懋功会师后,根据中央北上方针,于 6 月下旬实施《松潘战役计划》。其中主要战斗有:龙日坝战斗。 7 1 日红 1 军团 2 6 团奉命经草地绕出松潘以北, 2 日下午与阿坝千余骑兵在龙日坝发生遭遇战。红军因饥疲交加,后援不上,又缺乏与骑兵作战经验,伤亡四百余人,最后被迫南撤。毛尔盖战斗。从草地绕攻松潘行动失败后,红 1 军团和 30 军各一部向驻守毛尔盖的胡宗南部李日基加强营发起攻击,到 16 日取得战斗胜利。

(三)夏洮战役

1935 8 3 日,鉴于松潘战役由于预先估计不周,番反阻碍及粮食困难,颇失时机,中革军委改行《夏洮战役计划》。根据《夏洮战役计划》部署,前敌总指挥拟定了《右路军行动计划》,决定向松潘之敌佯攻,以吸引敌大部于松潘城附近迷惑敌人箝制松潘之敌以掩护主力北上。右路军出红杂、卡弄、羊角塘,牦牛沟(牟尼沟)向松潘城佯攻,击溃据守校场坝、牦牛沟地带胡宗南部丁德隆旅,红军直逼松潘县城相持对峙,有效地掩护右路主力穿过草地,进占班佑、巴西地区,使《右路军行动计划》得以实施。

(四)包座战役

红一、四方面军会师后,确定了两军共同北上,在川陕甘创建根据地的战略方针。 1935 8 29 日,红 30 军向上包座守敌发起攻击,8 31 日,攻占上包座。与此同时,第 4 军一部也向求吉寺守敌攻击。此役歼灭包座地区守敌及敌援军第四十九师大部,共毙、伤、俘敌5000 余人,缴获机枪 50 余挺,长短枪 1500 余支。包座战役是一、四方面军会师后取得的第一重大军事胜利,扫清了红军北上的障碍,打开了向甘南进军的大门。

(五)绥崇丹懋战役

1935 10 7 日,张国焘为了打开通往天全、芦山的道路,实现其在川康边创建根据地的计划,在脚木足以中革军委主席名义发布了《绥(靖)崇(化)丹(巴)懋(功)战役计划》,按此,红四方面军于 10 8 日午后,向南开始发动攻击。到 22 日完全占领了绥靖、崇化、丹巴和懋功境域。全战役共击溃杨森、刘文辉所部六个旅及部分地方反动武装,毙、俘敌军 3000 余名。另外,在今阿坝州境内还发生了不少战斗,如雁门关战斗、岭岗战斗、进袭松潘县城战斗( 1935 6 月中旬)、抚边和两河口阻击战、马岭山和薛城阻击战、巴郎山战斗以及分别在黑水和松潘、汶川地区击落国民党飞机一架等等。这些战役和战斗都表现出红军在雪山草地的险恶自然环境条件下,不怕困难,不畏牺牲,与敌军顽强作战的英雄气概。