红军长征在阿坝

当前位置:首页 > 红军长征在阿坝 红军长征在阿坝

红军长征在阿坝的重要会议

发布时间:2016-04-21  责任编辑:网站管理员

中共中央在雪山草地期间,为了制定有关方针政策、统一思想认识以及同张国焘分裂党中央的行为作斗争,在这里召开了多次重要会议。张国焘也在这里召开过两次分裂中央的会议和一次西北局会议。这些会议包括:

(一) 两河口政治局扩大会议

红一、四方面军在懋功会合后,党中央政治局于1935626日在懋功以北的两河口召开了政治局扩大会议。参加会议的政治局委员和候补委员有:毛泽东、朱德、周恩来、张闻天、张国焘、王稼祥、博古、刘少奇、凯丰、邓发,以及刘伯承、彭德怀、聂荣臻、林彪、林伯渠、李富春等16人。会上通过了一、四方面军会合集中主力向北进攻,创建川陕甘革命根据地的新的战略方针。

(二)两河口政治局常委会议

面对日益紧迫的全国抗日斗争形势,中共中央又于629日在懋功两河口召开了政治局常委会议,着重研究了全国抗日问题,还讨论了组织问题,决定任命张国焘为中革军委副主席,徐向前、陈昌浩为委员,以统一两个方面军的指挥。

两河口会议会址

(三)卓克基政治局常委会议

73日,中共中央政治局在卓克基土司官寨召开政治局常委会议,毛泽东、周恩来、朱德等中央领导参加会议。会议确定以卓克基地区为总后方,并研究了民族问题。讨论通过了《告康藏西番民众书》,指出中国共产党的民族政策是解放被压迫的各民族,建立自由选举的革命政府,并积极帮助一切革命的民族。



卓克基会议会址


(四)芦花政治局常委会议

718日,中共中央在黑水芦花召开了政治局常委会议,研究解决张国焘提出的组织问题。为照顾党和红军的团结,会议决定由张国焘任红军总政委,陈昌浩任中革军常委等。


(五)芦花政治局会议

721日中共中央在芦花召开政治局会议,主要讨论了红四方面军的有关事宜。会议就四方面军发展历史、军事情况、政治工作情况等报告进行了讨论,并决定组织前敌总指挥部,由徐向前兼总指挥,陈昌浩兼政委,叶剑英任参谋长。

芦花会议会址

(六)沙窝政治局会议

中共中央于84日至6日在沙窝寨(今松潘县毛儿盖地区的血洛寨)召开政治局会议。会议通过了《关于一、四方面军会合后的形势与任务的决议案》。还讨论了组织问题,拒绝了张国焘有意多提拔四方面军工农干部的要求,同时增补徐向前、陈昌浩、周纯全为中央委员,陈、周为中央政治局委员,何畏、李先念、傅钟为候补中央委员。还决定恢复红一方面军总部,由周恩来任司令员兼政委。



(七)毛儿盖政治局会

     为明确红军行动方向,中共中央于820日在毛儿盖索花寺召开了政治局会议,再次讨论战略方针问题。参加会议的有:张闻天、毛泽东、博古、王稼祥、陈昌浩、凯丰、邓发、徐向前、李富春、聂荣臻、林彪、李先念等12人。会议通过了《关于目前战略方针之补充决定》,要求红军迅速占领洮河东岸的地区向东发展,以创建陕甘根据地,指出西渡黄河向西北地区发展是危险的退却方针。


毛儿盖会议会址

(八)巴西政治局会议

中共中央于92日在巴西班佑寺内召开了政治局会议,参加会议的有:张闻天、博古、毛泽东、王稼祥、凯丰、陈昌浩、刘少奇、彭德怀、杨尚昆、李富春、徐向前、傅钟、李卓然、邓发等。会议着重讨论了一方面军工作方针问题,毛泽东就一方面军工作方针作了报告,强调了加强一、四方面军的团结和统一行动的重要意义。

(九)巴西非正式会议

鉴于张国焘反对北上坚持南下的严峻情况,中共中央政治局于98日晚在周恩来住处召开非正式会议。周恩来、毛泽东、张闻天、博古、王稼祥、陈昌浩、徐向前7人参加会议。会议决定发报要张国焘执行中央北上方针,并通过了由毛泽东拟就的电文。

(十)巴西紧急会议

由于张国焘一再违抗中央指示,毛泽东、张闻天、博古、王稼祥等中央领导立即于99日深夜在阿西茸牙弄寨红三军司令部召开紧急会议。与会者一致认为,要张国焘北上已不可能,决定采取果断措施先行北上,并由毛泽东起草《中央为执行北上方针告同志书》。

(十一)阿坝会议

中共中央率一方面军主力北上后张国焘于913日下午,在阿坝格尔底寺大殿内召开了中共川康省委及活动分子会议。会议通过了以张国焘所作报告为主要内容的《关于反对右倾机会主义斗争的决议》,极力诽谤、攻击中央北上方针,坚持南下。

阿坝会议会址——格尔登寺

(十二)卓木碉会议

105日晚,张国焘在卓木碉(今马尔康县脚木足)的白赊喇嘛庙寺主持召开了高级干部会议,朱德、刘伯承、徐向前、陈昌浩、李卓然、罗炳辉、何长工、周纯全、曾传六、傅钟、李特、余天云、刘志坚等军以上干部大约四、五十人参加。张国焘在会上再次批判中央北上方针是右倾机会主义逃跑路线,最后作出了关于成立第二中央的组织决议,从组织上彻底分裂中央。

卓木碉会议会址

(十三)求吉西北局会议

193685日,中共西北局在求吉寺召开会议,主要讨论党内生活和今后行动计划两个问题。由于大多数与会者反对,张国焘最后放弃了西渡黄河向青海、新疆发展的意见,并通过了立即进行岷州、洮州、溪谷战役的计划。